Заказать ремонт

ЖКХ

  • 538 Ответов
  • 22633 Просмотров

Деревенский

  • Постоялец
  • ***
  • 183
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #135: 16 Июнь 2020, 15:34:28 »
С 1 июля тестово заработает единая система контроля аварий в ЖКХ
Минстрой РФ приказом от 04.06.2020 № 305/пр утвердил рекомендации по порядку мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ. Документ определяет правила использования регионами новой информационной системы МКА ЖКХ. Она заработает в пилотном режиме с 1 июля 2020 года. Приказ № 305/пр определяет порядок ввода и проверки данных об авариях в сфере ЖКХ. Вносить такую информацию в МКА ЖКХ будут органы местного самоуправления, ЕДДС, РСО и иные организации жилищно-коммунальной сферы, в том числе управляющие компании (п. 3.2 приказа № 305/пр). Контроль за достоверностью сведений находится в ведении органов исполнительной власти региона. С 1 июля 2020 года в тестировании МКА ЖКХ примут участие шесть регионов: Санкт-Петербург, Калининградская, Московская, Саратовская, Сахалинская области и Республика Саха (Якутия). В систему должны вноситься данные обо всех неполадках в сфере снабжения потребителей коммунальными услугами, а также эксплуатации жилого фонда. МКА ЖКХ позволит отслеживать в реальном времени этапы подготовки регионов к отопительному сезону. Все собранные сведения будут доступны Минстрою РФ для анализа состояния систем ЖКХ и выявления объектов в наиболее критичном состоянии. Система мониторинга аварий является разделом АИС «Реформа ЖКХ», а её оператором – Фонд ЖКХ  (п.п. 1.2, 2.1.6 приказа № 305/пр). При этом в каждом субъекте должен быть свой оператор, отвечающий за ввод информации об авариях и инцидентах и предоставление доступа к системе МКА предприятиям ЖКХ (п. 5 приказа № 305/пр).

Деревенский

  • Постоялец
  • ***
  • 183
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #136: 16 Июнь 2020, 15:34:35 »
Депутаты Госдумы РФ предлагают до 2021 года ввести мораторий на передачу  средств фонда капремонта со спецсчёта регоператору из-за крупной задолженности собственников по оплате взносов. Соответствующие изменения в ЖК РФ изложены во внесённом в Госдуму РФ законопроекте № 971562-7. Согласно ч.ч. 8–10 ст. 173 ЖК РФ, при наличии в течение 5 месяцев задолженности собственников по оплате взносов, аккумулируемых на спецсчёте, превышающей 50% от выставленной к оплате суммы, муниципалитет изменяет способ формирования фонда капремонта в таком доме и передаёт его региональному оператору. Авторы законопроекта № 971562-7 в пояснительной записке указали, что сегодня причиной образования такой задолженности по взносам стала в том числе сложная экономическая ситуация из-за пандемии COVID-19, которая привела к снижению доходов жителей домов. Поэтому законопроектом предусмотрена приостановка действия ч.ч. 8–10 ст. 173 ЖК РФ до 1 января 2021 года. По мнению авторов документа, таким образом удастся сохранить курс государства на сбор собственниками средств на капитальный ремонт на спецсчетах. Из-за сложной ситуации, которая вызвана борьбой с распространением в стране коронавируса, законодатели приняли уже целый ряд НПА, вводящих различные моратории. До конца года действует запрет на начисление и взыскание пеней при неоплате счетов за ЖКУ, а счётчики с истёкшим межповерочным интервалом принимаются к расчётам. До октября 2020 года для УО и РСО отменены штрафы за неиспользование онлайн-касс. До 2021 года предприятиям ЖКХ разрешено взыскивать в суде задолженность за ЖКУ без указания идентификаторов должников.

Деревенский

  • Постоялец
  • ***
  • 183
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #137: 16 Июнь 2020, 15:34:41 »
Вице-премьер Хуснуллин счел неоправданной заморозку тарифов ЖКХ
Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Заявления о возможной заморозке тарифов ЖКХ являются популистскими, заявил в понедельник вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
"Я не знаю, откуда этот разговор, но мне тоже кажется, что это политические заявления. Наверное, было бы неплохо заморозить тарифы, но вопрос - где возьмут предприятия ЖКХ деньги на подготовку к осенне-зимнему сезону? Кто будет проводить плановый ремонт и как потом при износе систем ЖКХ в среднем от 50 до 60% мы обеспечим безаварийную работу? При том, что у нас энергоресурсы дорожают, инфляция пусть и невысокая, у нас все равно есть. Поэтому, честно говоря, мне кажется это популистические заявления", - сказал Хуснуллин в эфире РБК.
Он подчеркнул, что при этом правительство планирует максимально сдерживать тарифы ЖКХ, а также оказать помощь тем, кто нуждается. В частности, он напомнил о программе по выплате дотаций гражданам, у которых расходы на ЖКХ составляют более 20% доходов.
"Вот этими мерами точно надо заниматься. Потому что точно совершенно у ряда наших жителей в стране после этой ситуации денег на оплату ЖКХ будет не хватать. Мы готовы из федерального центра помогать и оперативно эту проблему решать", - заключил вице-премьер.
Ранее глава Минстроя Владимир Якушев сообщил о рассмотрении инициативы о заморозке тарифов на услуги ЖКХ на уровне 2019 года. Он отмечал, что если такое решение будет поддержано, то отрасли грозит серьезное недофинансирование.

Klen

  • Постоялец
  • ***
  • 185
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #138: 17 Июнь 2020, 11:39:44 »
Глава Минстроя рассказал об инициативе не повышать тарифы ЖКХ
Тарифы на услуги ЖКХ в России могут остаться на уровне 2019 года, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
Согласно документу, услуги ЖКХ в Москве подорожают максимум на 5%, в Подмосковье - на 4,1%. Наибольший рост тарифов запланирован в Чечне (+6,5%), минимальный - в Ненецком автономном округе (+2,4%).
Отмечалось также, что средний рост тарифов ЖКХ в России с 1 июля 2020 года составит 4%. Но теперь это повышение может не состояться.
https://rg.ru/2020/06/10/iakushev-rasskazal-ob-iniciative-ne-povyshat-tarify-zhkh.html

Klen

  • Постоялец
  • ***
  • 185
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #139: 17 Июнь 2020, 11:39:51 »
Петр Бирюков: Ежедневную дезинфекцию подъездов в Москве продлили на месяц.
Он напомнил, что дезинфекцию подъездов начали проводить в городе в конце марта, а в апреле она стала ежедневной.
"Каждый день сотрудники коммунальных служб обрабатывают специальными дезинфицирующими препаратами тамбуры, холлы, коридоры, лифты, лестничные площадки, - отметил Петр Бирюков. - Тщательно протираются все дверные ручки, выключатели, поручни и перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки вызова лифтов".
Общая площадь ежедневно обрабатываемой поверхности в жилом фонде составляет 30 миллионов квадратных метров. Дезинфекция является важной мерой в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Эксперты неоднократно заявляли, что вирус может длительное время сохраняться на поверхностях, поэтому их нужно обрабатывать специальными средствами. По данным Бирюкова, в Москве используются только сертифицированные препараты, рекомендованные Роспотребнадзором, все они абсолютно безопасны для людей и животных, не повреждают поверхности.
Глава комплекса городского хозяйства сообщил, что качество проведения ежедневной дезинфекции подъездов строго контролируется.
Масочный режим в столице может продлиться до осени
"Каждый день сотрудники Мосжилинспекции проводят проверки более 6 тысяч многоквартирных домов на предмет качества дезинфекции, в том числе по обращениям граждан, поступившим как по официальным каналам, так и через соцсети, - отметил заммэра. - Информация о выявленных нарушениях незамедлительно направляется в управляющие организации для оперативного устранения и в префектуры для осуществления контроля".
По его словам, все управляющие организации в полном объеме обеспечены дезинфицирующими препаратами и средствами индивидуальной защиты. Сотрудники, которые проводят дезинфекцию, используют одноразовую защитную одежду, резиновые обувь и перчатки, защитные очки, респиратор.

Klen

  • Постоялец
  • ***
  • 185
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #140: 17 Июнь 2020, 11:39:58 »
Остаться в жилыхДолги граждан за коммуналку пока растут.
В целом задолженность граждан за ЖКУ составляла к концу года около 615 млрд рублей. К началу октября 2019 года сумма была равна лишь 570 млрд рублей. Ощутимее всего за квартал выросли долги за отопление, что, по словам эксперта тематической площадки Общероссийского народного фронта "Жилье и городская среда" Павла Склянчука, может быть связано просто с началом отопительного сезона. "Задолженность в сфере ЖКХ, которую фиксирует Росстат, является плавающей и не меняется существенно уже несколько лет подряд, - отмечает он. - Невозможно оценить, какая ее часть является невозвратными долгами, сколько - новыми неплатежами, которые будут погашены в ближайшие несколько месяцев".
Весной из-за введения самоизоляции, сложностей в экономике и отмены пеней за долги по коммуналке собираемость платежей резко упала. По данным опросов НП "ЖКХ-Контроль", за апрель было оплачено примерно на 25% меньше выставленных платежей, чем за февраль. Цифры отличаются по регионам, видам ЖКУ, зависят от величины населенного пункта (в крупных городах собираемость выше). В Архангельской, Новгородской, Рязанской областях и Татарстане падение, по предварительным данным, невелико - около 4-5%. В Краснодарском крае, Адыгее и Чечне доходит до 50%. Самая высокая собираемость в электроснабжении, самая низкая - в оплате вывоза мусора и капремонта.
В апреле ухудшение собираемости платежей началось, в мае усугубилось, отмечают в компании "Российские коммунальные системы". Обычно уровень собираемости платежей с частных абонентов - 98%, но в апреле он снизился на 5%, в мае - на 10-15%, сообщили в РКС. "Сложно прогнозировать, насколько увеличится сумма долгов за ЖКУ в результате кризиса из-за пандемии, - отмечает Склянчук. - Есть разрозненные свидетельства нисходящего тренда в среднем по стране, который может иметь временный характер".

Simeon

  • Постоялец
  • ***
  • 147
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #141: 22 Июнь 2020, 10:30:58 »
Долги граждан за коммуналку пока растут.
И будут расти)) пока не отменят карантин.

Simeon

  • Постоялец
  • ***
  • 147
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #142: 22 Июнь 2020, 10:31:20 »
Глава Минстроя рассказал об инициативе не повышать тарифы ЖКХ
Но всё таки повысят))

Превор

  • Постоялец
  • ***
  • 246
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #143: 30 Июнь 2020, 13:30:26 »
Резкое сокращение поступления средств в фонды капремонта ставит под угрозу проведение планового ремонта. Снижение собираемости взносов может подорвать финансовую устойчивость региональных фондов капремонта, ТСЖ и ЖСК, которые формировали их на специальных счетах, а также работающих с ними подрядных ремонтно-строительных компаний малого и среднего бизнеса.
https://rg.ru/2020/06/24/sobstvennikam-mnogokvartirnyh-domov-nuzhna-gospodderzhka.html

Превор

  • Постоялец
  • ***
  • 246
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #144: 30 Июнь 2020, 13:30:32 »
Своевременная оплата счетов, установка счетчиков потребления электричества, воды и газа, пластиковых окон, а также использование энергосберегающих ламп позволят снизить платежи по ЖКХ в полтора-два раза. Об этом агентству "Прайм" рассказал генеральный директор компании "Городские инновационные технологии" Сергей Минко.
"При имеющихся тарифах по расходу вполне возможно таким образом снизить потребление, - отметил эксперт. - Например, без счетчика воды в частном доме потребление рассчитывается по коэффициентам (в зависимости от числа проживающих и площади полива). Установка счетчика позволяет без излишней экономии воды сократить стоимость платежей за воду минимум в два раза (даже летом, когда воды расходуется больше)".
Своевременная оплата счетов позволяет избежать начисление пени и штрафов, от чего общая сумма тоже сократится, добавляет Минко.
Чистые окна пропускают больше света, что позволяет дольше не включать электрическое освещение, отмечает эксперт. Чистые плафоны и светильники позволят обойтись менее мощными лампочками. Если же окно будет еще и энергосберегающим, появится возможность сэкономить на отоплении дома или квартиры.
"Не стоит пытаться незаконно подключаться к различным сетям, - предостерегает Минко. - Во-первых, это может привести к аварии как в помещении, так и на линии. Во-вторых, такие действия грозят весьма солидными штрафами по статье "Хищение ресурсов".

Превор

  • Постоялец
  • ***
  • 246
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #145: 30 Июнь 2020, 13:30:39 »
Со второй попытки с 1 июля начинают действовать штрафы для энергосбытовых компаний и их руководителей.
Они были предусмотрены еще Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности" от 29.12.2017 N 451-ФЗ.
Например, за работу без лицензии должностное лицо компании должен будет заплатить от 200 до 250 тысяч рублей. Или его дисквалифицируют на срок до 3 лет. А сама компания может расстаться с миллионом рублей. Предусмотрены штрафы и за нарушение лицензионных требований.

Сносный

  • Постоялец
  • ***
  • 222
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #146: 02 Июль 2020, 16:35:00 »
С 1 июля упрощается процедура доступа к электрическим сетям для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Уменьшено количество этапов согласования присоединения между потребителем и сетевой организацией, сокращен срок технологического подключения к сети, и упрощена процедура заключения договоров.

Сносный

  • Постоялец
  • ***
  • 222
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #147: 02 Июль 2020, 16:35:06 »
Ремонт систем горячего водоснабжения в этом году начнется с 1 июля. Решение о переносе сроков принял мэр столицы Сергей Собянин, чтобы не причинять дополнительных неудобств москвичам, которым и так приходилось несладко во время режима самоизоляции.
Как рассказал заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Москвы Петр Бирюков, смещение начала профилактики на теплосетях и ТЭЦ никак не отразится на сроках и качестве работ. Максимальное время отключения горячего водоснабжения в столичных домах, как и прежде, будет не более 10 дней. Всю подготовку к новому отопительному сезону городские власти планируют завершить к 1 сентября.

Сносный

  • Постоялец
  • ***
  • 222
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #148: 02 Июль 2020, 16:35:12 »
 29 июня 2020
Тарифы ЖКХ в России вырастут с 1 июля вопреки пандемии.
https://lenta.ru/news/2020/06/29/communal_rates

Деревенский

  • Постоялец
  • ***
  • 183
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #149: 15 Июль 2020, 16:18:31 »
По словам Бирюкова, в соответствии со Схемой развития системы водоснабжения Москвы до 2025 года ведется масштабная поэтапная реконструкция и модернизация действующих сооружений водоподготовки с внедрением наиболее эффективных технологий, в первую очередь, озоносорбции. По его словам, первым объектом стала Рублевская станция, где блок с озоносорбцией был запущен еще в 2002 году. Сейчас в эксплуатации в столице находятся четыре комплекса с этой технологией. "Озоносорбция сегодня является одним из наиболее эффективных методов очистки питьевой воды, это безопасная и экологичная технология позволяет качественно обеззараживать воду, что очень важно в условиях мегаполиса", - отметил Петр Бирюков.