Заказать ремонт

ЖКХ

  • 538 Ответов
  • 22625 Просмотров

Klen

  • Постоялец
  • ***
  • 185
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #120: 08 Май 2020, 08:25:33 »
Откажитесь от навязываемых услуг. К ним можно отнести страхование, услуги консьержа, охраны, видеонаблюдения, озеленения и благоустройства придомовой территории. Но если оплата страхования жилья - решение строго индивидуальное, то решение об оплате консьержа, охраны и пр. принимают собственники на общем собрании. Если собрание приняло решение платить за это - то даже проголосовавшие "против" платить обязаны. В этом случае можно лишь проверить, правильно ли было проведено собрание и, в случае выявления нарушений, опротестовать это решение.

В этом году россияне могут накопить большие долги по ЖКХ
При необходимости подавайте исковое заявление в суд об исключении навязанной услуги из квитанции на оплату ЖКУ. Управляющие компании часто включают дополнительные услуги в общую квитанцию, их неоплата влечет общую задолженность по квартплате. А это, в свою очередь, лишает собственника возможности получать субсидии и компенсации на оплату коммунальных услуг, если они положены.

Klen

  • Постоялец
  • ***
  • 185
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #121: 08 Май 2020, 08:26:00 »
Ситуация с собираемостью платежей за вывоз мусора может ухудшиться в случае продления карантинного режима, считают в ППК "Российский экологический оператор" (РЭО). "К июню 2020 года прогнозируется рост дебиторской задолженности у региональных операторов до 55,0 млрд рублей, что на 41% больше, чем на 1 января 2020 года (на 39,0 млрд рублей), - рассказали "РГ" в РЭО. - Как следствие, аналогичным образом возрастет и кредиторская задолженность региональных операторов, что приведет к невозможности оплаты ими обязательных налоговых платежей, покупки ГСМ, погашения кредитных обязательств и других расходов региональных операторов".

Klen

  • Постоялец
  • ***
  • 185
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #122: 08 Май 2020, 08:26:08 »
Жители, не умеющие платить онлайн, а также те, у кого сильно упали доходы, сейчас откладывают оплату коммунальных услуг. Но многие одновременно с оплатой ЖКУ передавали показания счетчиков. Грозят ли им какие-то санкции за то, что новые показания не переданы, и нужно ли им позаботиться о передаче этих цифр коммунальщикам другими способами? Об этом рассказали представители компаний "Российские коммунальные системы" ("РКС") и "Мосэнергосбыт".

Коммунальные службы начнут начислять плату, исходя из среднемесячных "трат" воды и света именно этой квартиры. "По общему правилу так называемое среднее рассчитывается за период работы прибора учета не менее шести месяцев", - поясняет представитель "РКС" Игорь Волобуев.
Такой расчет по среднему значению производится три раза подряд. На четвертый месяц потребление воды начинают высчитывать по нормативу. То же и с электричеством.

Оштрафовать могут?

Каких-либо наказаний в этих случаях не предусмотрено. К тому же штрафы и пени из-за эпидемии временно отменены. Существуют повышающие коэффициенты, увеличивающие нормативы и, соответственно, плату для жителей, которые могут, но не хотят устанавливать счетчики. Однако при начислении норматива в случае не передачи показаний коэффициенты не применяются, так как в квартире есть рабочий прибор учета, по которому просто не переданы данные. В этом случае "штрафующие" коэффициенты не используются в расчетах.

Тырпыр

  • Постоялец
  • ***
  • 155
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #123: 20 Май 2020, 17:02:22 »
Расходы семей на оплату ЖКУ предложили снизить
Порог оплаты жилищно-коммунальных услуг в доходе семьи может быть понижен.
Пока "федеральный" порог оплаты ЖКУ - 22%. Если квартплата отнимает из семейного бюджета большую долю, жители могут получить субсидии. Власти регионов вправе устанавливать планку ниже общероссийской.
"Сейчас есть поручение правительства РФ о снижении максимальной доли расходов граждан на оплату ЖКУ в доходе семьи с 22% до 15%, - сообщили "РГ" в пресс-службе Минстроя. - Это позволит оказать поддержку большему количеству семей, попавших в затруднительное финансовое положение, вызванное, в том числе, распространением новой коронавирусной инфекции. Минстрой России ранее поддерживал внесение соответствующих изменений".

Тырпыр

  • Постоялец
  • ***
  • 155
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #124: 20 Май 2020, 17:02:44 »
Роспотребнадзор рекомендовал упаковывать бытовой мусор в двойные полиэтиленовые пакеты и герметизировать их. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе санитарного ведомства. Это, по мнению специалистов, поможет избежать заражения и обезопасит других людей, так как симптомы вируса могут проявиться не сразу.
"В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и лечением пациентов с легкими формами инфекции на дому любой предмет, утилизированный населением, может быть потенциально загрязнен вирусом SARS-CoV-2. Всему населению рекомендуется утилизировать твердые бытовые отходы в двойные герметично завязанные пакеты", - сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что при соблюдении всех требований безопасности жители при утилизации мусора не имеют риска инфицирования. "Важно мусор упаковывать в двойные прочные мусорные пакеты и герметично их завязывать. При утилизации мусора не прикасаться к контейнерам и другим посторонним предметам. При возвращении домой обязательно помыть руки с мылом", - подчеркивают специалисты санитарной службы.

Тырпыр

  • Постоялец
  • ***
  • 155
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #125: 20 Май 2020, 17:02:52 »
Росаккредитация проверила информированность граждан о переносе поверки счетчиков
Федеральная служба по аккредитации напомнила гражданам, что до 1 января 2021 года поверки бытовых счетчиков не будет. Организации, которые эти счетчики проверяют, обязаны были предупредить об этом граждан. Для проверки, как проинформированы люди, Росаккредитации пришлось работать "под прикрытием".
Выражаясь официально, Росаккредитация с использованием метода "тайный покупатель" проверила исполнение аккредитованными лицами, оказывающими услуги по проверке бытовых приборов учета, постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Постановление было принято "в целях минимизации рисков заражения населения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)".
В постановлении сказано, что все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами - потребителями коммунальных услуг - без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. При этом организации, аккредитованные на проведение поверки счетчиков, обязаны при оформлении заявки информировать заявителей о переносе сроков поверки, а также размещать такую информацию на сайтах своих организаций в интернете.

Для мониторинга исполнения постановления под видом покупателей сотрудники Росаккредитации сделали запрос предложений на поверку бытовых счетчиков воды у более 50 процентов организаций, работающих и аккредитованных в России. Во время телефонного разговора выяснилось, что только 38 процентов аккредитованных контор проинформировали обратившихся о переносе сроков или об отсутствии необходимости выполнения поверки приборов учета до 1 января 2021 года.

Simeon

  • Постоялец
  • ***
  • 147
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #126: 21 Май 2020, 11:41:37 »
Эксперты прогнозируют снижение собираемости платежей до 50%. Это связано, с одной стороны, с падением доходов населения, с другой - с ослаблением мер воздействия на должников. Есть опасения, что в условиях запрета на начисление штрафов и пеней за просрочку платежей, на отключение коммунальных ресурсов для неплательщиков платить в срок перестанут не только те, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

С другой стороны, у организаций, управляющих многоквартирными домами, существенно возрос объем работ, связанных с дезинфекцией мест общего пользования.
Ряд управляющих компаний уже минимизирует свои расходы, отказываясь от некоторых обязательных работ. Тем более что до конца года приостановлены все плановые и внеплановые проверки. Думаю, что это тупиковый путь, не обеспечивающий жителям "свет в конце туннеля".
Дополнительные меры безопасности не учитываются в тарифах и формируют выпадающие доходы управляющих компаний, что, безусловно, требует государственной поддержки.

Simeon

  • Постоялец
  • ***
  • 147
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #127: 21 Май 2020, 11:41:44 »
В Подмосковье на три месяца заморожены цены на некоторые услуги ЖКХ.
По поручению губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье на три месяца заморожены цены на газоснабжение, содержание и ремонт многоквартирных домов, а также нормативы на горячее водоснабжение.
Заморозка начнет действовать с 1 июля и продлится весь третий квартал года. Это значит, что роста тарифов на газ и содержание и ремонт жилья летом не будет. Тарифы останутся на прежнем уровне, включая стоимость подогрева воды, приготовления пищи на газовых плитах в многоквартирных домах, отопления индивидуальных жилых домов.

Simeon

  • Постоялец
  • ***
  • 147
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #128: 21 Май 2020, 11:41:52 »
14.05.2020
Сенатор предложил заморозить тарифы на свет и газ из-за пандемии.

Тарифы на газ и электричество в этом году следует заморозить из-за падения доходов россиян, считает член комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Леонов, сообщает РИА Новости. Соответствующее обращение он направил исполняющему обязанности главы правительства Андрею Белоусову.
"В условиях непростой экономической ситуации из-за пандемии коронавируса, когда у многих граждан снизились доходы, считаю обоснованным заморозить в текущем году тарифы на электроэнергию и газ", - сказал сенатор агентству.
Он считает, что в нынешних условиях для российских семей будет заметным повышение коммунальных платежей даже на 100-150 рублей.
Леонов подчеркнул, что поставщики газа и электроэнергии - это крупные компании, монополисты, которые каждый год отчитываются о хорошей прибыли и дивидендах. Они могут "поделиться с населением", уверен сенатор.
Он уточнил, что тарифы на электроэнергию и газ регулируются постановлениями правительства и ФАС.
Говоря о стоимости других коммунальных услуг, Сергей Леонов отметил, что региональным компаниям придется непросто, поскольку "люди вынуждены экономить на ЖКХ и покупать себе еду".
Он не исключает, что в будущем помощь может потребоваться самим региональным ресурсоснабжающим компаниям.

Соловец

  • Постоялец
  • ***
  • 207
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #129: 03 Июнь 2020, 15:28:58 »
Собрания собственников жилья будут проходить на портале госуслуг.
Проводить общие собрания собственников жилья можно будет в заочном формате на портале госуслуг. Проект постановления об этом Минкомсвязи направила на согласование в Минстрой, Минэкономразвития и Минюст.
"Ежегодно в стране, по нашим данным, проводится более 1,5 млн голосований собственников жилья. Проведение собраний собственников жилья через портал госуслуг - инструмент, который позволит нашим гражданам управлять своей недвижимостью, и, конечно, повысит прозрачность голосования", - прокомментировал замглавы Минкомсвязи Андрей Черненко.

Для голосования жильцов на портале будет создана специальная форма. Уведомление о голосовании будет приходить собственникам квартир в электронном виде. По итогам голосования будет формироваться электронный протокол, подписанный квалифицированной электронной подписью оператора портала.

Напомним, 25 мая президент России подписал поправки в Жилищный кодекс, согласно которым собрания собственников жилья теперь можно проводить онлайн.

Соловец

  • Постоялец
  • ***
  • 207
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #130: 03 Июнь 2020, 15:29:05 »
"Самым распространенным методом решения проблемы финансового дефицита для управляющих компаний является сворачивание работ по обслуживанию МКД, что в перспективе приводит к ухудшению качества проживания в таких домах, а в особо сложных случаях - к увеличению аварийных случаев", - сообщает "ЖКХ-Контроль". В 11 регионах уже увеличилось число жалоб на некачественное обслуживание.

Соловец

  • Постоялец
  • ***
  • 207
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #131: 03 Июнь 2020, 15:29:12 »
У управляющих компаний четыре вида расходов, поясняет руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елена Юлегина. Это зарплата, налоги, плата за коммунальные ресурсы и расходы собственно на содержание домов. "Экономить на выплате зарплаты, налогах или плате за ресурсы нельзя - это влечет уголовную ответственность для работников управляющих компаний, - говорит она. - То есть снижать расходы можно только на содержание домов. И это противоречит интересам собственников и задачам, ради которых УК существует". В первую очередь, урезаются траты на косметический ремонт фасадов и подъездов - покраску стен, перил, окон. "Не время сейчас, например, менять окна в подъездах на энергоэффективные", - считает Юлегина. При этом ряд ремонтных работ откладывать тоже нельзя - например, текущей крыши, разбитого стекла в окне подъезда или прохудившейся канализационной трубы в подвале. "Даже если собственники вносят 100% платы, этих сумм обычно всё равно не хватает на то, что нужно делать по нормативам, из-за изначально низкого тарифа. Если же собственники заплатили половину положенного - этого никак не может хватить", - добавляет Юлегина.

Сносный

  • Постоялец
  • ***
  • 222
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #132: 04 Июнь 2020, 13:32:39 »
Взносы тянут в общий котел
Из-за экономии на капремонте жителей могут лишить спецсчетов
В ряде регионов из-за пандемии на 2-3 месяца были отменены взносы на капремонт. Но в итоге жителям, обычно перечислявшим средства на эти работы на спецсчет, грозит принудительный перевод на счет регионального оператора, а их деньги пойдут в "общий котел".
Из-за приостановки начисления взносов регоператоры и владельцы спецсчетов недосчитаются сумм в пределах от 12 до 34% от стоимости ремонта, запланированного на 2020 год. В самом уязвимом положении оказываются дома со спецсчетами. Если запланированные региональной программой на этот год работы не будут выполнены, собственникам, в соответствии с Жилищным кодексом, грозит потеря спецсчета и принудительный перевод к регоператору. Трудности возникают и перед домами, которым нужно погашать кредиты или предоставленную подрядчиком рассрочку. В связи с этим Институт экономики города предлагает приостановить действие норм ЖК, которые грозят потерей спецсчета, а также компенсировать выпавшие доходы из бюджетов.

Сносный

  • Постоялец
  • ***
  • 222
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #133: 04 Июнь 2020, 13:32:45 »
Законно ли начислять плату за коммунальные услуги на не прописанных жильцов
Может ли ТСЖ начислять плату за коммуналку не собственникам и не прописанным в квартире людям? Просто проживающим. Законно ли это?
Во-первых, хозяин жилья (собственник или наниматель по договору социального найма, наниматель служебной квартиры) в большинстве случаев сейчас оплачивает коммунальные услуги по показаниям приборов учета. В этом случае не имеет значения, сколько человек зарегистрированы в квартире по месту проживания (постоянно) или по месту пребывания (временно). Временная регистрация граждан в квартире обязательна, если они проживают в помещении свыше 90 суток, поясняет заместитель гендиректора Ассоциации "ЖКХ и городская среда" Дмитрий Гордеев. Но если в квартире нет приборов учета холодной и горячей воды, электроэнергии или бытового газа, то оплата коммунальных услуг происходит по нормативам потребления. В этом случае нормативы умножаются на количество проживающих граждан, и не обязательно зарегистрированных. Помимо начисления платы за коммунальные услуги на постоянно или временно зарегистрированных граждан плата должна начисляться на временных жильцов (гостей, например), которые проживают в квартире более 5 суток. Это требование Правил предоставления коммунальных услуг. Делать "прописку" временным жильцам, проживающим менее 90 дней, не обязательно, но нужно сообщить о гостях в управляющую организацию или ТСЖ. Таких "лишних" жителей учтут при начислении платы за коммунальные услуги. Если в квартире нет индивидуальных приборов учета, то исходя из количества проживающих делают расчет платы за газ, холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию. Иногда могут пересчитать и плату за вывоз мусора (в некоторых регионах ее начисляют по количеству жильцов, в других - исходя из площади жилья).

Подобнее https://rg.ru/2020/05/30/zakonno-li-nachisliat-platu-za-kommunalnye-uslugi-na-ne-propisannyh-zhilcov.html

Сносный

  • Постоялец
  • ***
  • 222
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #134: 04 Июнь 2020, 13:32:52 »
Организациям ЖКХ будут субсидировать ставки по кредитам и предоставлять госгарантии. На замену лифтов, согласно одной из последних версий проекта Общенационального плана действий, может быть выделено из бюджета около 750 млн рублей в 2020 году и столько же в 2021-м.