Заказать ремонт

УК

  • 3 Ответов
  • 1024 Просмотров

Превор

  • Постоялец
  • ***
  • 246
  • Рейтинг: 0
0
УК
« 11 Май 2019, 13:18:40 »
Управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства Они занимаются техническим обслуживанием и ремонтом жилых многоквартирных домов. Выполняют такие важные работы, как: благоустройство прилегающих территорий; сбор платежей от жильцов дома и оплата коммунальных услуг; наем рабочих для выполнения строительно-ремонтных работ; информировать об изменениях в тарифах; уборка и ремонт подъездов. Управляющие компании района выполняют роль посредника между предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги и жильцами обслуживаемого дома или домов, расположенных в определенном районе.

Государственное регулирование компаний управления ЖКХ В соответствии с Жилищным Кодексом РФ управляющая компания должна быть не только самодостаточной, но и приносить прибыль. То есть, она существует только на средства, получаемые от жильцов, а также от других видов предпринимательской деятельности, не запрещенной законом. Например, сдача некоторых помещений в аренду или предоставление места для размещения рекламы.
Получаемые деньги идут на благоустройство дома. Но даже средств жильцов и доходов от сдачи места в аренду или под рекламу может не хватать на его обслуживание. Большая часть жилого фонда РФ находится в печальном положении. Многие дома уже не имеет смысла ремонтировать, а переселить жильцов некуда. Но люди продолжают жить в таких домах и платить за услуги. В этом не всегда виновата управляющая компания. Это может возникнуть и потому, что до этого многоквартирным домом никто не управлял, либо управлял неэффективно, либо полученные деньги просто украли.

Обязанности управляющих компаний ЖКХ Обязанности и права управляющих компаний - проведение мероприятий по обслуживанию здания за счет выплат живущих в этом здании. В него входит: Регулярный осмотр и ремонт здания: крыши, лифтов, подъездов. Для этого в штате компании должны работать соответствующие специалисты или составлены договора с другими компаниями, предоставляющие услуги таких специалистов. Уборка крыш, помещений и прилегающих к зданию территорий. Обеспечение пожаробезопасности здания. То есть сюда входит оплата услуг проверяющих ведомств, установка и обслуживание противопожарной безопасности, покупка огнетушителей. Обеспечение доступа к коммунальным услугам всех жильцов обслуживаемого здания. Информирование о размере тарифов и сроках оплаты, сбор средств на оплату коммунальных услуг. Отчет о проделанной работе перед своими клиентами: куда, на какие цели и в каком объеме были израсходованы средства или планируется израсходовать. Подготовка и проведение собрания жильцов. Поиск источников дополнительного дохода. Например, сдача в аренду помещений, места для рекламы; Начисление амортизации на здание. Управляющие компании Москвы, Санкт-Петербурга или какого-либо другого города также могут проводить строительные работы. Например, возведение мансарды или еще одного этажа. Но такие мероприятия они имеют право проводить только при полном согласии всех собственников и только после выдачи разрешения на внесение изменений в конструкцию здания из соответствующего государственного ведомства.

Недостатки управления управляющими компаниями в сфере ЖКХ Управляющая компания несет ответственность только перед своими клиентами, перед которыми она должна ежегодно отчитываться на общем собрании жильцов. Теоретически, так должно происходить по всей территории РФ, на практике, дело обстоит несколько иначе. В реальности очень трудно собрать всех жильцов в один день. К тому же многие руководители таких предприятий не спешат отчитываться перед жильцами, так как им это невыгодно. Большая часть жилищного фонда в России находится в ветхом состоянии, поэтому в крупных городах, получая крупные суммы, менеджеры компаний не вкладывают, получаемые средства в здания, а предпочитают тратить их на собственные нужды. Например, управляющие компании Москвы и других крупных городов, нередко ведут себя таким образом. Проблема с управляющими компаниями в сфере ЖКХ существует с тех пор, как был принят закон об управляющих компаниях, а проблемы с мошенничеством в этой сфере так и не решены.

Как сменить управляющую компанию ЖКХ Если управляющая компания не выполняет взятых на себя обязательств, не отвечает на требования клиентов, то те имеют право расторгнуть договор с ней и заключить новый, но уже с другой компанией или организовать товарищество собственников жилья. Теоретически, для того чтобы расторгнуть договор, достаточно предоставить заявление в управляющую компанию или суд с подписями всех или почти всех собственников и пакет документов. В течение двух недель договор должен быть расторгнуть.
На практике дело обстоит совсем иначе. В сфере ЖКХ обращаются немалые деньги и поэтому там работает слишком много недобросовестных менеджеров, которые используя лазейки в законах, за счет завышенных тарифов и почти полном отсутствии расходов на обслуживание и ремонт дома, получают сверхдоходы. При этом они не стремятся оставить прибыльное занятие. Иногда случается, что руководитель ООО управляет управляющей компанией даже при наличии судебного постановления об отзыве разрешения на предпринимательскую деятельность и продолжает работать.

Деревенский

  • Постоялец
  • ***
  • 183
  • Рейтинг: 0
0
УК
« Ответ #1: 17 Сентябрь 2019, 19:11:19 »
Госжилинспекция Московской области внедрила в регионе систему оповещений и оперативного контроля качества работы УО и их взаимодействия с собственниками. Ответственным сотрудникам управляющих организаций теперь приходят смс-напоминания о заявках жителей МКД. Смс-оповещения о заявках жителей МКД поступают на мобильные телефоны ответственных сотрудников управляющих организаций пять раз в день – каждые три часа. Каждому обращению присваивается категория: «новое», «срок превышен», «требуется доработка», также в сообщении указываются сроки исполнения заявки. Сегодня к системе подключено уже 596 ответственных сотрудников управляющих организаций Подмосковья.

Деревенский

  • Постоялец
  • ***
  • 183
  • Рейтинг: 0
0
УК
« Ответ #2: 17 Сентябрь 2019, 19:11:25 »
По данным экспертов, сегодня среди управляющих компаний (УК) Центральной России идет серьезная конкурентная борьба за объекты обслуживания. При этом особый интерес для УК представляют дома новой постройки. Управлять такими зданиями очень выгодно, поскольку они, как правило, находятся на пятилетней гарантии застройщика. Если в доме что-то ломается, строители за свой счет устраняют неполадки.
За обслуживание старого жилья такой конкуренции среди УК нет.

Деревенский

  • Постоялец
  • ***
  • 183
  • Рейтинг: 0
0
УК
« Ответ #3: 17 Сентябрь 2019, 19:11:35 »
Для того чтобы не допустить фальсификации решений общего собрания собственников и избежать негативных последствий таких решений, Государственная жилищная инспекция рекомендует собственникам помещений не оставлять без внимания инициативы по проведению общего собрания собственников помещений дома: принимать в них личное участие либо направить своих представителей, не оставлять без внимания процесс сбора письменных решений и подсчета голосов проведенного собрания, а также интересоваться результатами голосования. Активное участие граждан в общем собрании собственников - залог эффективного управления домом и барьер для недобросовестных управляющих организаций, использующих в своей работе незаконные способы ведения бизнеса.