3.Кризис закончится через несколько лет
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев напоминает, что финансовый кризис — это глубокое расстройство финансовой системы страны, сопровождаемое инфляцией (гиперинфляцией), неплатежами, неустойчивостью валютных курсов. Во время дефолта 1998 года курс доллара вырос в несколько раз, ценники в магазинах переписывали ежедневно, у людей стремительно обесценивались наличные. Примерно то же самое, но в более лёгком варианте, произошло в 2008 году.
Сейчас финансовый кризис в России только начинается, отмечает эксперт, и мы ещё не ощутили всей тяжести ситуации. «Вот когда доллар будет стоить больше 100 ?, когда повсеместно начнутся невыплаты заработных плат и сокращения, вырастет безработица, а государство начнёт сокращать социальные выплаты, тогда можно будет говорить о полноценном финансовом (и экономическом) кризисе», — говорит Артём Деев.
Аналитик считает, что Россия будет погружаться в ситуацию разрушения экономики и финансовой системы минимум до конца этого года (как и другие страны). А выход из этой глобальной рецессии (затянувшийся спад производства и замедление экономики) займёт годы. Кризис 2020 года будет гораздо тяжелее и длительнее, чем все предыдущие, заключает он.
Самый негативный сценарий вашингтонского исследовательского института Brookings предполагает заражение коронавирусом 30% населения Земли. Такой нагрузки не выдержат медицинские системы разных стран, и смертность от инфекции вырастет с 2 до 3%. В таком случае счёт погибших в мире будет идти на миллионы людей, пишет Медуза. Из-за этого ВВП России может снизиться на 8%, а восстановление — занять годы.