Заказать ремонт

ЖКХ

  • 538 Ответов
  • 22613 Просмотров

Soon

  • Пользователь
  • **
  • 59
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #525: 27 Январь 2022, 15:51:35 »
25.01.2022
Кто и как убирает зимой столичные дворы.
Снег в Москве идет каждые два-три дня. И двух месяцев не прошло с начала зимы, а сугробы намело полутораметровые, больше, чем обычно за весь сезон. Как техника расчищает проезжую часть дорог, тротуары, подходы к остановкам общественного транспорта, знают все. Корреспонденты "РГ" задались целью посмотреть, кто и как откапывает наши дворы из снега.
https://rg.ru/2022/01/25/reg-cfo/kto-i-kak-ubiraet-zimoj-stolichnye-dvory.html

Превор

  • Постоялец
  • ***
  • 246
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #526: 28 Январь 2022, 11:34:43 »
24.01.2022
Выездным бригадам поручили проверять качество уборки дворов.
Начинать рабочий день с обхода дворов поручил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев главам муниципалитетов. "Сильные снегопады этой зимой у нас уже были и будут еще. Нужно крайне внимательно относиться к погодным явлениям и чистке снега. Выходите, проверяйте качество уборки ногами", - сказал глава региона на заседании областного правительства.
Выйти, правда, не у всех получается легко. Всю неделю в Подмосковье без проблем идет только снег. А все остальные с трудом пробираются среди сугробов. И синоптики говорят, что у жителей области впереди - еще не один рекорд по осадкам.
Вроде и техники хватает: в арсенале у коммунальных служб 2,7 тысячи единиц, у дорожников - еще 3,8 тысячи. И в помощь 18 тысячам дворников муниципалитеты наняли еще почти тысячу машин, а во дворах колеи по колено и на дорогах пешеходной разметки не видно. Причем ситуация схожая и в ближних, и в дальних муниципалитетах. "Снега в этом году выпало в 2,5 раза больше, чем в прошлом", - оправдываются главы.
"По нормативам весь снег должен быть убран не позднее 12 часов после окончания снегопада, а вывезен - в течение пяти суток", - напоминает руководитель главного управления содержания территорий Московской области Светлана Аипова. Есть, оказывается, и очередность очистки: сначала входные группы зданий, чтобы люди смогли хотя бы выйти из дома. Потом подъезды к контейнерным площадкам, иначе дворы за пару дней зарастут мусором. В третью очередь чистятся всевозможные лестницы и спуски, как наиболее травматичные участки улично-дорожной сети. Затем пешеходные дорожки и тротуары. И только пятым пунктом будут почищены проезды и парковки.

Превор

  • Постоялец
  • ***
  • 246
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #527: 28 Январь 2022, 11:34:49 »
В Москве выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Скоро москвичи получат коммунальные платежки за январь и наверняка удивятся - там не только окажутся новые тарифы на некоторые услуги, но и одна из самых дорогих строчек поменяет название.
Что кроется за этими переменами, какие именно услуги подорожают и насколько? И почему, несмотря на рост тарифов, у некоторых горожан появится больше шансов для экономии? Корреспондент "РГ" искал ответы на эти и другие вопросы.
Бросок через ведро
Итак, с 1 января в столице уже по традиции выросли тарифы именно на жилищные услуги - речь про содержание жилья и капитальный ремонт, а также социальный найм. Последний касается тех, кто живет не в приватизированных квартирах, а в принадлежащем городу жилье. Они теперь будут платить по 31,97 рубля вместо 29,06 с квадратного метра, если дом находится внутри ТТК, и 29,06 рубля вместо 26,42, если многоэтажка расположена за пределами Третьего транспортного кольца. Для льготников тарифы на порядок ниже - им начислят 12,19 с "квадрата" внутри ТТК и 9,46 за его пределами.
Но большинство горожан, конечно, интересуют другие тарифы, поскольку абсолютное большинство уже давно позаботилось о приватизации. И здесь кроме цифр меняется и логика одного из тарифов. Дело в том, что раньше москвичи платили за содержание жилья, которое включало в себя целый набор услуг от чистки мусоропровода до найма сантехников и электриков, которые в случае аварии придут вам на помощь. Скрывались в этой графе также вывоз и утилизация мусора, причем составляли приличную долю платежа. Например, жильцы многоэтажек с лифтами и мусоропроводами в прошлом году платили за содержание 31,89 рубля с каждого метра общей площади квартиры. И доля обращения с отходами в этой сумме составляла пятую часть, или 6,63 рубля с того же метра.

Превор

  • Постоялец
  • ***
  • 246
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #528: 28 Январь 2022, 11:34:59 »
20.01.2022
Штрафы для коммунальщиков за некачественные услуги вырастут.
Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение нормативов при обеспечении населения коммунальными услугами ресурсоснабжающими организациями. Ранее был установлен запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКХ.
Штрафные санкции будут грозить за непредоставление или некачественное предоставление коммунальных услуг. Авторы привели данные Минстроя, согласно которым, к примеру, в 2018 году было выявлено более 22 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. Иногда поставку воды, тепла или газа приостанавливали, чтобы выбить долги у жильцов дома или его управляющей компании.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил журналистам, что ранее был установлен запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКХ. "Однако ресурсоснабжающие компании нашли другой способ - они ограничивают предоставление гражданам коммунальных услуг, - пояснил он. - Отключают тепло, горячую воду или свет". При этом зачастую должниками являются управляющая компания либо несколько жильцов. "А страдают все жители дома, включая тех, кто платит по счетам", - отметил Володин.
Нарушителей не страшат штрафы, которые не менялись с 2007 года (до 10 тыс. для юрлиц и до 1 тыс. - для должностных), считает спикер. "Им проще и дешевле нарушать, чем предоставлять вовремя качественные услуги", - добавил он.
еперь ситуация изменится. За первое нарушение организацию смогут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей, а должностных лиц - на 5-10 тысяч рублей. При повторном нарушении компания получит штраф в 50-200 тысяч рублей, а должностные лица - 15-30 тысяч рублей.

Соловец

  • Постоялец
  • ***
  • 207
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #529: 09 Февраль 2022, 11:12:46 »
Уборкой снега в городе ежедневно заняты около 50 тысяч человек.

Соловец

  • Постоялец
  • ***
  • 207
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #530: 09 Февраль 2022, 11:12:52 »
25.01.2022
Пользователи смогут проверять корректность начислений за услуги ЖКХ.
Развитием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) с 1 апреля 2022 года займется новый оператор - АО "Оператор информационной системы". После завершения трансформации системы у пользователей появится ряд новых возможностей.
Учредителями АО "Оператор информационной системы" стали на паритетных началах АО "Почта России" и "Интер РАО Капитал". Как сообщили "РГ" в пресс-службе "Почты России", в настоящий момент компании совместно разрабатывают поэтапный план трансформации ГИС ЖКХ.
"Будут выработаны конкретные показатели, цели и задачи по ее развитию и эксплуатации. В частности, в системе появятся аналитические инструменты, с помощью которых пользователи смогут проверять корректность начислений за ЖКУ, и другие полезные сервисы", - заявил представитель "Почты России".
В рамках дальнейшей работы планируется интегрировать ГИС ЖКХ с другими региональными и муниципальными информационными системами, включая единый государственный реестр недвижимости и ГИС миграционного и регистрационного учета, а также с единым порталом Госуслуг. Это позволит оптимизировать процесс размещения информации в системе и исключить дублирование данных.

Соловец

  • Постоялец
  • ***
  • 207
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #531: 09 Февраль 2022, 11:12:58 »
Управляющая компания или ТСЖ: что выгоднее собственникам многоквартирных домов.
Согласно статистике, прозвучавшей на Всероссийском форуме по вопросам управления многоквартирными домами, 88 процентов жилья в Московском регионе находится в управлении у частных или муниципальных организаций, а 12 процентами управляют товарищества собственников жилья. И те, кому быт помогают обустраивать УК, и другие, которым больше мило самостоятельное коммунальное плавание, считают, что их способ управления самый оптимальный и выгодный. И такое соотношение между УК и ТСЖ не меняется уже несколько лет - ни тех, ни других в Москве не становится больше или меньше. Почему? Ответ на этот вопрос "РГ" искала вместе с экспертами.

https://rg.ru/2022/01/12/upravliaiushchaia-kompaniia-ili-tszh-chto-vygodnee-sobstvennikam-mnogokvartirnyh-domov.html

Сносный

  • Постоялец
  • ***
  • 222
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #532: 10 Февраль 2022, 13:51:36 »
Будь начеку
С тарифом "Содержание жилья" нередко происходит путаница, потому что мало кто знает, что конкретно кроется за этой услугой. Иногда этим пользуются недобросовестные коммунальщики. Например, мусоропровод в вашем доме заварен, однако плату за него все равно включают в тариф. Со временем с одного дома так можно собрать сотни тысяч лишних рублей. Мосжилинспекция уже не раз заставляла управдомов делать перерасчеты после того, как такие махинации всплывали наружу.
Поэтому не стесняйтесь задавать своей управляющей компании или поставщику ресурсов вопросы. Любой тариф должен быть подтвержден либо документами местных властей, либо протоколом общедомового собрания собственников квартир и нежилых помещений.

Сносный

  • Постоялец
  • ***
  • 222
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #533: 10 Февраль 2022, 13:51:42 »
Всегда ли меняют бесплатно?
Бесплатная установка умных счетчиков не распространяется на некоторых новоселов - тех, кто купил или собирается приобрести квартиру в новостройке. В домах, куда гарантирующий поставщик на 1 января 2022 года не поставлял электроэнергию, он может взять плату за установку умного счетчика, если только такие приборы не были предусмотрены в ходе строительства дома (до января 2021 года это было не обязательно для застройщика).
Кроме того, за плату меняют счетчики тем жителям, которые хотят установить новый прибор до истечения срока поверки или эксплуатации прежнего. Например, если владелец квартиры хочет поставить счетчик с большим количеством функций.

Сносный

  • Постоялец
  • ***
  • 222
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #534: 10 Февраль 2022, 13:51:49 »
07.02.2022
Самыми частыми преступлениями в сфере ЖКХ стали кражи и мошенничества.
В 2021 году было зарегистрировано 2154 преступления, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Такие цифры привел на парламентских слушаниях о ЖКХ первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.
Этими преступлениями был причинен ущерб на 2,3 млрд рублей. По оценкам Росфинмониторинга, общий объем сомнительных операций в этой сфере достигает ежеквартально 10 млрд рублей, рассказал Синельщиков.
Чаще всего в ЖКХ совершаются кражи (достаточно распространены кражи из газопроводов), мошенничества (присвоение средств, которые собираются с населения за коммунальные услуги), хищения вверенных денежных средств, а также причинения ущерба путем обмана без цели хищения (когда средства, полученные от граждан, пускают на другие цели).
Преступность в ЖКХ характеризуется большим число профессионалов в этой сфере, отметил Синельщиков, - преступникам нужно хорошо знать законы, уметь скрывать следы преступлений и их последствия.

Сносный

  • Постоялец
  • ***
  • 222
  • Рейтинг: +1
0
ЖКХ
« Ответ #535: 10 Февраль 2022, 13:51:56 »
07.02.2022
В Госдуме просят вернуть контроль за безопасностью лифтов
Необходимо вернуть государственным органам контроль за состоянием лифтов и эскалаторов, считают в Госдуме. Сейчас из-за изменений в законодательстве он упразднен.

Oblbe

  • Постоялец
  • ***
  • 202
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #536: 11 Февраль 2022, 10:55:52 »
06.02.2022
Как вернуть деньги за подведение газа к дому.
https://rg.ru/2022/02/02/kak-vernut-dengi-za-podvedenie-gaza-k-domu.html

Oblbe

  • Постоялец
  • ***
  • 202
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #537: 11 Февраль 2022, 10:55:59 »
06.02.2022
Почему за вывоз мусора мы платим в зависимости от площади квартиры.
https://rg.ru/2022/02/01/reg-cfo/pochemu-za-vyvoz-musora-my-platim-v-zavisimosti-ot-ploshchadi-kvartiry.html

Oblbe

  • Постоялец
  • ***
  • 202
  • Рейтинг: 0
0
ЖКХ
« Ответ #538: 11 Февраль 2022, 10:56:05 »
В ФАС заявили, что более трети инвестпрограмм в ЖКХ не выполняется
При этом, по оценкам специалистов, в официальную статистику попадает лишь 10-40% преступлений в этой сфере.